Премьер Мальты заявил, что уйдет в отставку на фоне кризиса вокруг убитого зонда журналист

Валетта (Рейтер) — премьер-министра Мальты Джозефа Муската, попала в кризис из-за зонда в убитого журналиста, сообщило в воскресенье он планировал уйти в отставку, заявив, что он будет просить его правящей Лейбористской партии, чтобы начать выбирать нового лидера для страны в следующем месяце.

Требует Мускат бросить курить усилилось после того, как расследование 2017 заминированного автомобиля погибли по противодействию коррупции журналист Дафна Каруана Галиция привело к обвинениям в субботу против известного бизнесмена с предполагаемыми связями с министрами и высокопоставленными чиновниками.

В телеобращении в воскресенье вечером, Мускат сказал, что он не был немедленно ухожу, а объявив процесс, чтобы заменить его, который стартует в январе. 12.

Это незамедлительно вызвало критику со стороны некоторых оппонентов, который сказал, что он должен пойти прямо сейчас.

“Я буду писать президенту Лейбористской партии, чтобы процесс нового лидера находится на 12 января 2020 года. В тот день я буду в отставку с поста лидера Лейбористской партии. В дни после того, как я уйду с поста премьер-министра”, — сказал Мускат.

“Таким образом наша страна начнет короткого процесса приблизительно месяц для Лейбористской партии выбрать нового лидера и нового премьер-министра”, — добавил он.

Тысячи людей приняли участие ранее в воскресенье в антиправительственной акции протеста в Валлетте, столице крошечного Средиземноморского архипелага, с членами семьи Каруана Галиция ведущих марше.

В своем обращении премьер-министр нанес дерзкий тон, заявив, что каждый день после убийства у него обязанностей в “интересах завершения дела”. Однако он добавил, что “некоторые решения были хорошими, а другие можно было бы лучше сделал”.

“Всю ответственность мне пришлось, конечно, плечо не сравнить с той болью, которую у жертвы семья переживает”, — добавила Мускат, 45.

Не было никакой немедленной реакции от семьи, которая призвала его уйти в отставку.

Файл фото: мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат, приехавших на пресс-конференции после экстренного заседания Кабинета министров в Оберж-де-Кастий в Валлетте, Мальта 29 ноября 2019 года. Рейтер/Яра Нарди/файл фото

Мускат действовали после того, как бизнесмен Yorgen Фенек, 38, был доставлен в Валлетта суд поздно вечером в субботу и обвинен в соучастии в убийстве. Он не признал себя виновным в том, что и другие обвинения.

Фенек был обвинен после того, как правительство отклонило его запрос на иммунитет от судебного преследования в обмен на раскрытие информации об убийстве и о якобы коррупции с участием бывшего начальника Мускат штаба Кит Шембри и бывший министр туризма Конрад Мицци, в частности, обращения в суд показали.

Шембри и Мицци ушел в отставку во вторник и Шембри допрашивали в течение двух дней полицией, прежде чем их отпустили без предъявления обвинений. Шембри отрицает свою вину. Мицци во вторник отрицал какие-либо деловые связи с фенек и каких-либо нарушений.

Критики недовольны Мускат для наклеивания на Шембри, старый друг еще со школы, и в том числе Шембри лекции по безопасности на расследование даже после того, как Фенек был идентифицирован как подозреваемый в убийстве и соратник Шембри.

НЕ СКОРО

Критики были нажать на дальнейшее полицейское расследование в связи с обвинениями против Шембри и другие министры, и некоторые сказали, что Мускат должен был немедленно выехать.

Лидер оппозиции Эдриан Делия сказала в Твиттере, страна не может ждать еще один день для Мускат идти.

“Он должен был ушел давным-давно. Каждый день он остается в офисе, значит в другой день, где справедливость не восторжествует и не увидеть. Премьер-министр утратил свою легитимность”.

В силу с 2013 года, Мускат выиграл два всеобщих выборах подряд, последний в 2017 году. Член Европейского союза с населением всего 400 000 человек; Мальта дребезжал от убийства и его последствия.

Мускат обратился к стране, чтобы выйти за пределы партийной политики и взаимных обвинений. “В этом случае не может определить все, что в нашей стране есть и то, чего мы достигли вместе”, — сказал он.

Президент Джордж Велла следовал адрес Муската с призывом к спокойствию, заявив, что в своем заявлении он выразил надежду на “справедливость восторжествовала со всеми, кто вовлечен в этот ужасный акт, который нанесет серьезный ущерб национальной совести сделать то, чего они заслуживают”.

Ссылаясь на зарядку Фенек, Мускат сказал, что он сдержал свое слово, что правосудие будет сделано в рамках расследования.

После того, как все разногласия по поводу расследования, он сказал: “есть необходимость четкого сигнала с чистого листа, и этот сигнал может быть дан только через меня”, даже если он участвует взяв на себя ответственность за действия“, где я не участвую”.